Для начала давайте проясним, что же такое Коучинг.
Самая главная проблема в развитии мирового Коучинга заключается в том, что Коучами себя очень часто называют бизнес тренеры, тренеры личностного роста, консультанты и многие другие.
Картинка ниже хорошо отражает отличие коучинга от смежных направлений.
Тренер, консультант, менеджер. Является экспертом в вопросе клиента. Помогает клиенту, давая ему четкие рекомендации и наставления.
Психотерапевт, психолог. Не дает прямых советов и наставлений, но является специалистом в понимании внутренних психических процессов человека и на основании этого работает с человеком, позволяя себе акцентировать внимание на тех вещах, которые считает важными для клиента в решении его запроса.
Друг. Находится где-то посередине. Он частично понимает и частично не понимает ваш вопрос, задает вопросы и дает советы.
Фасилитатор. Отличие от Коуча: заранее планирует ход процесса, использует различные заготовленные техники, может быть экспертен в запросе клиента и действовать исходя из этого. Помогает находить ответы самостоятельно, но модерирует ход рассуждений.
Коуч. Не является экспертом в запросе клиента, помогает клиенту находить его собственные ответы и решения.
Какие цели клиентов подходят к каждому из названных направлений:
Менеджер. Это сотрудник (как правило, в найме), который нужен для качественного управления людьми. К нему в основном обращаются только за этим.
Консультант. К нему обращаются для того чтобы получить точный совет для решения конкретной задачи.
Тренер. К нему обращаются за тем, чтобы получить навык или узнать нужную информацию.
Друг. Это универсальный солдат, который может быть в любой из ролей, но при этом ни в одной не будет профессионалом.
Психотерапевт, психолог. К нему обращаются, когда нужно решить душевную проблему (травму, боль).
Фасилитатор (модератор). К нему обращаются за тем, чтобы помочь решить определенную групповую задачу, прийти к договоренностям. Работа всегда только групповая. Фасилитация близка к командному/групповому Коучингу, с той разницей, что от ведущего могут ожидать также профессиональных советов и директивного руководства процессом.
Коуч. К нему обращаются, чтобы повысить свою эффективность, раскрыть свой потенциал, понять свои истинные цели и найти способ их достижения. Работа может быть как индивидуальная, так и групповая. В командном/групповом коучинге могут применяться инструменты фасилитации.
Основные показатели того, что с вами работает действительно Коуч:
1. Не дает советов, указаний, рекомендаций и т.д.
2. Задает вопросы.
3. Безоценочен. Не оценивает ваших решений (ни положительно, ни отрицательно).
4. Основная цель коуч сессии – помочь вам найти ответ внутри себя.
Как определить профессионализм Коуча?
Самый простой способ определить профессионализм Коуча – это узнать какой курс обучения он прошел и уровень его квалификации.
Существуют следующие сертификаты:
– CCE ICF (небольшой курс по коучингу, дополнительные программы)
– ACSTH ICF (базовая программа обучения коучингу, после которой вы становитесь сертифицированным коучем, но без присвоения уровня квалификации)
– ACTP ICF (продвинутая программа обучения коучингу, после которой вам присваивают уровень ACC или PCC, при условии успешной сдачи экзамена)
Существуют следующие уровни квалификации:
– ACC ICF (ассоциированный коуч, более 100 часов практики)
– PCC ICF (профессионал коуч, более 500 часов практики)
– MCC ICF (мастер коуч, более 2500 часов практики, на данный момент в России коучей этого уровня всего 3)
Достижение каждого уровня квалификации присваивается самостоятельной сдачей экзамена в ICF, либо сдачей экзамена по программе ACTP ICF.